Azienda Agricola Biologica Mercuri di Casperia (RI)

L'Azienda Agricola Biologica Mercuri

Gabriele è la quarta generazione della famiglia Mercuri a curare l'Azienda, avviata nel 1920 da bisnonno Tersilio e gestita fino al cambio della guardia da papà Tersilio e mamma Barbara. Coltiviamo i campi che danno il foraggio che alimenta gli animali che alleviamo, e abbiamo allestito in azienda una macelleria adeguata a tutte le normative che certificano la qualità delle carni. La macellazione dei bovini, dei suini e degli ovini avviene presso il mattatoio comunale di Cottanello (RI) certificato CEE, mentre per i polli l'azienda dispone di un mattatoio aziendale autorizzato dalla ASL locale. Tutto l'allevamento rispetta le norme sulla zootecnica biologica Reg. CEE 1804/99 garantendo il benessere di tutti gli animali, e le verifiche periodiche che garantiscono la nostra certificazione "bio" sono effettuate da BioAgriCert

Logo bio UE

Abbiamo pannelli solari su tutti i tetti adatti e produciamo da soli tutta l'energia elettrica di cui abbisogna l'Azienda per funzionare. Un piccolo mulino per macinare i cereali che produciamo e un forno a legna per il pane e i biscotti completano le nostre risorse. E da un paio d'anni facciamo anche ristorazione su prenotazione (per prenotare inviare un'email a info@aziendabiologicamercuri.it).

Gli animali presenti in azienda sono allevati allo stato brado. I vitelli, in particolare, vengono macellati all'età di 12 mesi. Fino agli 8-9 mesi vivono al pascolo con le madri, poi vengono alimentati in stalla. Le razze allevate sono la Chianina e la Piemontese, e abbiamo in media un totale di circa 40 capi tra vacche e vitelli. L'Azienda ha inoltre 30 capi di suini di razza Casertana, un centinaio di polli ed una ventina di galline ovaiole. Presso il centro aziendale, oltre all'abitazione della famiglia, sono presenti tutte le strutture che sono state oggetto di intervento utilizzando fondi del PSR 2007/2013: il complesso zootecnico, il capannone per il ricovero di mezzi e attrezzi e deposito delle granaglie e del fieno, il forno per il pane, la macelleria, il mattatoio per i polli, il mulino per le farine, ed il forno per cuocere la porchetta. Se volete vedere la nostra Azienda senza spostarvi aprite il nostro album delle foto di famiglia.

L'Azienda agro-biologica Mercuri

È un piccola azienda agricola a conduzione familiare a produzione certificata bio. Si estende su circa 40 ettari, di cui 20 a prato-pascolo, 10 a seminativo e 10 tra uliveti e vigneti. L'Azienda è situata nel Comune di Casperia (Bandiera arancione del Touring Club Italia) in provincia di Rieti.

Il Biologico a casa tua

Alleviamo bovini, suini e pollame e coltiviamo vite, ulivo e ortaggi in estate. Il tutto nel rispetto della normativa sulle produzioni biologiche, garantita dal nostro certificatore che perodicamente ispeziona l'Azienda e verifica i nostri prodotti.
Gli stessi prodotti che portiamo nelle case dei romani ogni due settimane.

La nostra Azienda, infatti, fornisce numerosi Gruppi d'Acquisto Solidali (G.A.S.) del territorio della Città Metropolitana di Roma, ma anche singoli cittadini che vivano nelle vicinanze dei nostri punti di consegna.